1人寄せ鍋

きのこの炊込みご飯

秋の実りがたっぷり入った「きのこの炊込みご飯」。鮓酢に使用されている和三盆の甘味、みりんによるコクに艶々のお米を感じる事ができます。與兵衛の鮓酢ならではのお米の美味しさを引き立たせる1品。優しいほっこりとした炊き込みご飯は出来立ても冷めてからも美味しく召し上がれます。

矢路川 結子
矢路川 結子発酵食エキスパート1級 薬膳コーディネーター

材料(2合分)

お米
2合分
出汁
使用する炊飯器の水量に準ずる
與兵衛の鮓酢
大さじ2
醤油
大さじ2
しめじ
50g
舞茸
50g
人参
1/2本
ひじき
10g(乾燥の場合)

作り方

  • 米は研いで浸水させておきます。(30分~1時間ほど)

  • ひじきは水で戻す・人参は千切り・しめじ/舞茸は食べやすい大きさにきります。

  • 米をざるにあげ、炊飯器の内釜にいれます。炊飯器の水量に準じて出汁・醤油・鮓酢をいれます。(この時にひじきの戻し汁を加えるとひじきの風味が強くなります)

  • ひじき・人参・しめじ・舞茸を加え、炊飯器にセットし普通炊飯(浸水した場合は普通コースで問題なし)完成です。

    ひじき・人参・しめじ・舞茸を加え、炊飯器にセットし普通炊飯(浸水した場合は普通コースで問題なし)完成です。

與兵衛の鮓酢を使った特別レシピ與兵衛の鮓酢を使った特別レシピ

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與兵衛の鮓酢
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