和風ステーキソース

和風ステーキソース

お肉にも良いですが、霜降りのお肉よりも赤身の強いお肉との相性が良い和風ステーキソース。マグロのたたきや焼き野菜にもよく合います。
また、ソースはベジタリアンの方やヴィーガンの方にも安心して食べていただけます。

ポイントはみじん切りをできるだけ細かくすること。すり下ろしても美味しいです。

シェフ名
兼澤 良太2020年度 香港マカオミシュラン一つ星日本料理店 ヘッドシェフ

材料(2人分)

玉ねぎ
100g
セロリ
15g
生姜
5g
人参
10g
日本酒
20g
與兵衛の鮓酢
15g
濃口醤油
15g
煎り胡麻
3g
胡麻油
5g
サラダ油
10g
レモン汁
1/8個分

作り方

  • 玉ねぎ、セロリ、生姜、人参を全てみじん切りにします。

  • 01を油で火が入るまで弱火でいためます。しんなりすればOKです。

  • 02に日本酒を加え、一煮立ちさせたら、與兵衛の鮓酢、濃口醤油、煎り胡麻、胡麻油、サラダ油、レモン汁を加えてさらに混ぜます。

  • ステーキにかけたら完成です。お肉にも良いですが、トロの炙りにも合います。お好みで七味や一味を加えても良いです。

    ステーキにかけたら完成です。

與兵衛の鮓酢を使った特別レシピ與兵衛の鮓酢を使った特別レシピ

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與兵衛の鮓酢
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