1人寄せ鍋

鮓酢で作る簡単酸辣湯

夏バテが気になる時期に、甘みと酸味と辛味が効いているスープで食欲増進しませんか?お野菜たっぷり食べるスープ。難しく思える酸辣湯も與兵衛の鮓酢で簡単美味しいスープに早変わり!鮓酢だからできる酸味と甘味のバランス。お肉をつかわずとも生まれるコクも感じれます。少ない調味料でプロの味に仕上げていきます。

矢路川 結子
矢路川 結子発酵食エキスパート1級 薬膳コーディネーター

材料(2人前)

500ml
顆粒の鶏ガラスープの素
大さじ1
〇豆腐
1/2丁
〇青梗菜
1蕪
〇もやし
50g
〇ニラ
30g
〇キクラゲ
5g(乾燥)
〇干ししいたけ
2枚
2個
入り胡麻
大さじ1
與兵衛の鮓酢
大さじ2
醤油
大さじ1
ラー油
お好みの辛さ
ごま油
大さじ1(ラー油なしの場合)
酸味が足りない場合はお好みで

作り方

  • しいたけ/きくらげをぬるま湯で戻し、食べやすく切る。その他野菜も食べやすい大きさにきります。卵は溶いておきます。

  • 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、〇の材料をいれ煮立たせます。

  • お野菜が煮えたら、溶き卵を回し入れます。

  • 卵がフワッとしたら、鮓酢・醤油・ラー油・炒り胡麻をいれ塩で味を整えて完成です。

    卵がフワッとしたら、鮓酢・醤油・ラー油・炒り胡麻をいれ塩で味を整えて完成です。

與兵衛の鮓酢を使った特別レシピ與兵衛の鮓酢を使った特別レシピ

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與兵衛の鮓酢
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