豚もも肉さっぱり煮

豚もも肉さっぱり煮

比較的通年ご家庭の冷蔵庫に入っている食材で作れるレシピです。春は筍、蕗、夏には茄子、ズッキーニ 秋には、キノコ類、里芋。冬は大根、ほうれん草と言ったように季節に合わせて食材を変えても美味しいです。また、お肉もお魚や豚、鳥といったように同じグラム数でお好みで変えてみるのもおすすめです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

高橋 淳
高橋 淳ミシュラン三つ星 柏屋 大阪千里山 料理長

材料

豚もも肉
500g
蓮根
100g
厚揚げ豆腐(小)
5個
インゲン豆
5本
出汁
300cc
與兵衛の鮓酢
100cc
濃口醤油
50cc
片栗粉
少々
大さじ1
塩・胡椒
少々
サラダ油
適量

作り方

  • 豚もも肉を一口大の大きさにカットして、塩、胡椒、酒を加え馴染ませた後、片栗粉をまぶします。

  • フライパンにサラダ油を加え、01を焼いていきます。片栗粉に火が通れば蓮根を加えます。

  • 蓮根に油がなじめば出汁を全て加え、アクが出てくるので取りながら火を通します。

  • 火が通ったら與兵衛の鮓酢、濃口醤油の順番に加えます。

  • インゲン豆はボイルし食べやすい大きさにカットしておきます。

  • 軽く煮詰めて最後に05を加えて温まれば器に盛り、出来上がりです。

與兵衛の鮓酢を使った特別レシピ與兵衛の鮓酢を使った特別レシピ

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