和風サルサソース

和風サルサソース

魚のフライやカツオのたたきなどに合う和風サルサソース。さらにタバスコを加えれば殻付き生かきによく合うサルサソースにもなります。

兼澤 良太
兼澤 良太2020年度 香港マカオミシュラン一つ星日本料理店 ヘッドシェフ

材料(2人分)

ミニトマト
10個
赤玉ねぎ(またはエシャロット)
30g
與兵衛の鮓酢
12g
薄口醤油
5g
オリーブオイル
少々
ニンニクおろし
少々
一味
少々(お好みで)

作り方

  • ミニトマトと赤玉ねぎ(もしくはエシャロット)をみじん切りにします。

  • 01を與兵衛の鮓酢と混ぜ合わせ、薄口醤油、最後にオリーブオイルを混ぜ合わせます。

  • お好みの魚などにかけたら完成。このままでも魚のフライやカツオのたたきなどに良く合います。
    さらにタバスコを加えれば殻付き生かきによく合うサルサソース、薄口醤油の代わりに魚醤やナンプラーを使いパクチーを加えると、焼いた魚やイカなどによく合うタイ風スイートサワーソースが出来上がります。

    玉ねぎ、セロリ、生姜、人参を全てみじん切りにします。

與兵衛の鮓酢を使った特別レシピ與兵衛の鮓酢を使った特別レシピ

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與兵衛の鮓酢
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